апр 11

Рюриково Городище в Великом Новгороде

yahostel Блог, Достопримечательности Комментариев 0

Много памятных мест из прошлого, много осколков седой древности осталось на Новгородчине. И начав мысленно перебирать эти сокровища, невозможно не упомянуть о Рюриковом Городище – древнейшей резиденции русских князей.

Рюриково Городище в Великом Новгороде
В двух с половиной километрах к югу от Новгорода, в низовьях Волхова расположилось Городище. Историки считают, что именно здесь начал своё княжение легендарный варяг Рюрик, положивший начало русской государственности. А само Городище было тем «старым» городом, в противоположность которому получил своё имя Новгород. В последующие века жили здесь и Александр Невский, и Иван III, и сам Иван Грозный.
До сегодняшнего дня на территории Рюрикова Городища сохранились руины древнего храма, и прекрасный, очарованный вид открывается с речного берега. Кажется, сама память земли новгородской выбрала это место своим пристанищем, и тихая прелесть северо-западной природы вторит ей своими лирическими напевами. И хотя Городище находится за городом, в отдалении от исторического центра, интерес к нему не угасает, новгородцы и гости города не перестают посещать его. Добраться же до Рюрикова Городища вы сможете на автобусе №186, который следует к церкви Спас на Нередице.