мар 19

Церковь Параскевы Пятницы в Великом Новгороде

yahostel Блог, Туризм Комментариев 0

zerkov-paraskevy-pyatnitsy-v-velikom-novgorode.
Среди памятников архитектуры Ярославова дворища в Великом Новгороде на фоне белокаменных храмов выделяется церковь Праскевы Пятницы. Построена она была так называемыми «заморскими купцами», то есть новгородцами, что торговали «за морем», в 1207 году на месте стоявших прежде деревянных церквей.Названа в честь Праскевы-Пятницы – великой мученицы, которая считалась покровительницей торговли, а также воды, домашних животных и семейного благополучия.

С начала XI века церковь не раз перестраивалась и реконструировалась, однако первоначальный вид все еще можно проследить в архитектуре святого памятника. Интересно, что стиль храма совершенно не типичен для новгородских построек того времени и образует крестообразную форму с шестью столбами. В Новгороде нет аналогов церкви Праскевы Пятницы, однако ее облик схож с известным смоленским храмом Михаила Архангела на Смядыни. Одни историки считают, что это говорит о развитых торговых и культурных связях между городами, другие – что церковь была построена смоленскими мастерами, а не новгородскими.

Кстати, когда будете у церкви, попробуйте вместе со своими друзьями посчитать углы…у всех всегда выходит разная цифра. А еще можно загадать желание и, чтобы оно сбылось, обогнуть три раза святое место.