мар 18

Варлаамо-Хутынский монастырь

yahostel Блог, Достопримечательности Комментариев 0

Много на Новгородчине не только храмов, но и монастырей. Самый же крупный из них в Новгородском районе – Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь.

Варлаамо-Хутынский монастырь
Всего в семи километрах от Новгорода, в деревне Хутынь расположилась эта обитель, находящаяся под властью Новгородской Епархии. История её начинается с  XII века и связана с именем святого преподобного Варлаама Хутынского. Согласно легенде, он решил основать обитель на «худом месте», которое принадлежало тёмным силам и нечисти. С помощью молитвы Варлаам очистил это место, где и воздвиг церковь Спаса Преображения, положившую начало новой обители.

Варлаамо-Хутынский монастырь сегодня – законченный и гармоничный архитектурный ансамбль, включающий в себя строения XVI–XIX вв. Обитель каждый год собирает паломников со всей России, однако может быть интересно не только верующим, но и обычным туристам. Живописная местность, ухоженная территория, дух покоя и благодати – настоящий отдых для глаз и души. Также упомянем о том, что в монастырских стенах покоится прах  великого русского поэта Г.Р. Державина.
Многие русские монастыри, к сожалению, находятся в глуши и добраться до них нелегко. Но не в случае с Хутынской обителью – из Новгорода в Хутынь ведёт асфальтированная дорога, а с городского автовокзала до этой деревни регулярно ходит автобус №121.