мар 16

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице

yahostel Блог, Туризм Комментариев 0

cerkov-spasa-preobrazheniya-na-iline-ylizecerkov-spasa-preobrazheniya-na-iline-ylize
На Торговой стороне в Великом Новгороде недалеко от Ярославова дворища стоит церковь Спаса Преображения...Как и все церкви она имеет свою неповторимую историю, связанную с судьбой города.Расположился храм на одной из древнейших улиц и имеет связанное с ней название: церковь Спаса Преображения на Ильине улице. В прежние века улица имела важное значение в жизни новгородцев, ведь вдоль нее располагались всевозможные торговые лавки, почта, дома важных людей, и вела она в самый центр Великого Новгорода — Кремль.

Сама церковь была построена в начале четырнадцатого века жителями этой улицы на месте старой деревянной церкви. Прежде здесь хранилась икона Богоматери «Знамение», ставшая спасительницей новгородцев от нападения суздальцев. Согласно легенде, нападавшие попали стрелой в образ Божьей матери и за это ослепли. Позже, для хранения святыни построили Знаменский собор, что находится рядом с церковью Спаса Преображения. Сегодня же она находится в Софийском соборе.
Однако храм все же славится не этим, а тем, что в нем сохранились единственные в мире фрески Феофана Грека — византийского мастера, являвшимся самым великим живописцем того времени. Конечно не все росписи сохранились до наших дней, но даже те, что мы можем наблюдать сегодня, несут в себе необычайную историческую ценность.

К сожалению, на сегодняшний день церковь Спаса Преображения на Ильине улице закрыта для посетителей, но уже 22 апреля откроет двери для всех желающих, чтобы насладиться уникальными работами великого мастера!