мар 09

Шум-гора

yahostel Блог, Туризм Комментариев 0

Шум-гора

Шум-гора или шум вокруг горы...давайте разбираться!
Находится этот любопытный памятник на берегу реки Луга в Батецком районе Новгородской области. По своему происхождению это один из самых крупных курганов Европы средневекового периода, также подобные насыпи называют сопками.Шум-гора или шум вокруг горы...давайте разбираться!
Находится этот любопытный памятник на берегу реки Луга в Батецком районе Новгородской области. По своему происхождению это один из самых крупных курганов Европы средневекового периода, также подобные насыпи называют сопками.
Считается, что места такого типа предназначались для погребения выходцев из высоких сословий, и, не исключено, что здесь могли проводиться обряды и языческие ритуалы, а куда же без них! Кажется, что сам воздух тут пропитан преданиями, ведь устроен так человек, что у всего должно быть какое-то объяснение, пусть и не всегда подкрепленное научными обоснованиями, люди на выдумку хитры...
По одной из легенд, именно здесь обрел вечный покой, как вы думаете кто...князь Рюрик, пришедший «править Русью». Некоторые археологи предполагают, что внутри кургана скрывается лабиринт с тоннелями, где покоятся и дружинники. Загадка пока не раскрыта, много было желающих вести раскопки, но всякий раз энтузиасты сталкивались с различными неприятностями, поэтому и местные жители относятся к данной территории с вниманием, считается, что на шум-горе нельзя кричать, плакать, вести себя вызывающе и непочтительно по отношению к предкам.
Другое сказание гласит, что стояла здесь когда-то церковь, и однажды, люди чем-то разгневав Бога, накликали беду, и провалился храм вместе с богомольцами, а на месте образовалась сопка, правильно прислушавшись к которой, как говорят, можно услышать непрекращающуюся службу. Согласно другой вариации на молящихся напали, сооружение разрушили и засыпали землей, вследствие чего на поверхности образовалась сопка, песок с которой считают чудо творящим, но только в один день в году — первое воскресенье после Троицы.
В общем, место это поистине культовое, необычное и безумно интересное, хранит много тайн, быть может когда-то мы будем знать их все наверняка, дерзайте!