мар 02

Храм святой Софии в Великом Новгороде

yahostel Блог, Достопримечательности Комментариев 0

Землёй тысячи церквей зовётся Новгородчина. Много в нашем краю храмов больших и малых: от пышных соборов до часовенок, затерянных в самой глуши. Но только один всегда был и будет символом и сердцем Новгорода -- Софийский собор.

Храм святой Софии в Великом Новгороде
Мать первопрестольная, София,
Сколько лет стояла ты скорбя!
Без тебя немыслима Россия,
Без России не было б тебя...

Такие строки написал поэт уже в ХХ веке. И пожалуй, наш современник не мог бы подобрать слов более глубоких и точных.

С 1045 по 1050 год велись строительные работы. Новгородская София, возведённая князем Владимиром Ярославичем по образу и подобию Киевской, олицетворяла могущество княжеской власти, а после – вечевой республики. Перед центральным городским храмом собиралось вече, решались важнейшие вопросы, заключались торговые сделки...
Сейчас службы в Софийском соборе проводятся дважды в день. С 10 до 18 часов он открыт для посетителей, которые могут попасть внутрь через северный портал. Главным же входом считаются западные, или Магдебургские ворота – уникальный памятник европейской средневековой архитектуры. Открываются они для торжественных богослужений, по большим праздникам.

«Там, где святая София – там и Новгород» – так издревле говорили новгородцы. И поныне, как и многие годы назад, остаётся с нами София – Премудрость, Память, чистый нездешний свет.