мар 01

Коростынь

yahostel Блог, Достопримечательности Комментариев 0

Коростынь, немецкое кладбище

Много живописных мест есть в Новгородской области, располагающих к прекрасному отдыху на природе. Если раздумываете, куда отправиться на денек, а лучше на пару дней, то можно смело проложить свой путь в старинное русское село — Коростынь, не пожалеете!С крутых берегов здесь открываются потрясающие ильменские просторы и необъятные дали. Кто побывал здесь один раз обязательно вернется понежиться на пляже, искупаться в водах древнего озера, полюбоваться изумительными пейзажами. И сама по себе местность непростая, весьма интересна и привлекательна для гостей своей историей. Несомненно, здесь есть что посмотреть и чему удивиться, прогуливаясь по окрестностям. Недалеко от дороги, в селе, по рассказам обывателей, находится чудотворный источник. Сегодня он хорошо оборудован, поэтому испить водицы можно без труда.

В исторических сводках селение упоминается как дворцовый погост, здесь были роскошные сады вишен и яблонь, плодами которых угощали самого государя! Безусловно, самое примечательное сооружение — это Путевой дворец императора и самодержавца Александра I, первый этаж которого построен из камня, а второй выполнен из дерева.
Фасад здания обращен к Ильменю, и с красивейшей лоджии император окидывал взглядом дивные горизонты великой страны.

Было село и свидетелем отнюдь не радостных событий для свободолюбивых новгородцев. Знаменитый Коростынский мир 1471 года возвестил об утрате независимости Великого Новгорода как вечевой республики.
Несколько веков спустя Петр Первый даровал Коростынь своей жене — императрице Екатерине, по указу которой здесь была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы, сохранившаяся и до наших дней.

Напротив этой церкви, на самом берегу озера находится еще одна достопримечательность - мемориал-кладбище солдат и офицеров дивизии СС "Мертвая голова", нахождение которого здесь встречает разные мнения. На Новгородчине покоится более тысячи немецких воинов, павших в 1941-1944 годах. Власти Германии выделяют денежные средства для поддержания мемориала, поэтому все здесь и сегодня очень аккуратно и опрятно. И что бы ни говорили, прежде всего это свидетельство уважительного отношении к истории и памяти людей с обеих сторон.

В общем, место это интересное и необычное во всех отношениях. Добраться сюда можно на своем транспорте либо автобусом Новгород — Старая Русса. Время в пути около часа (65 км по трассе).