фев 22

Ярославово дворище в Великом Новгороде

markinro Блог, Достопримечательности Комментариев 0

Наши предки построили Новгород на берегах Волхова, и с тех пор поделён город на две стороны, две части. И если главным строением Софийской был и остаётся Кремль, то на Торговой стороне жизнь всегда кипела вокруг Ярослава дворища. Собиралось здесь знаменитое новгородское вече, заморские купцы приводили к волховскому берегу свои торговые корабли.

Ярославово дворище в Великом Новгороде
Название этого архитектурного ансамбля связано с именем Ярослава Мудрого, что княжил в Новгороде в XI веке. Легенда гласит, что князь повелел выстроить на правом берегу Волхова прекрасный дворец, равного которому по роскоши не было в средневековой Европе. Однако следов княжеского дворца археологи не обнаружили.

Зато здесь на небольшой территории компактно расположены многие другие архитектурные памятники новгородской старины; благодаря этому в 1992 году Ярославово дворище было внесено в список культурного наследия ЮНЕСКО. Семь храмов расположены на территории Ярославова дворища здесь и большой Никольский собор, и маленькие церквушки, где купцы и молились, и хранили свои товары. А визитной карточкой архитектурного комплекса стала белоснежная аркада Гостиного двора, протянувшаяся вдоль речного берега до самого Пешеходного моста.