фев 21

Перынский скит

yahostel Блог, Туризм Комментариев 0

Перынский скит

Совсем недалеко от Великого Новгорода — в месте, где свой исток берут река Волхов и озеро Ильмень, находится легендарная достопримечательность, о которой знают далеко не все туристы. Здесь когда-то было настоящее языческое святилище, новгородцы поклонялись богу-громовержцу Перуну.Легенда гласит, что фигура его была действительно внушительной, изготовленная из дерева, она была установлена на железных ногах, а в руках у покровителя грома и молнии был зажат камень, декорированный рубинами как символ его силы. После крещения Великого Новгорода, все святилища старой веры нещадно уничтожали, не избежал своей участи и Перун, чья статуя была низвергнута в воды Волхова.

На смену капищам теперь стали строить храмы православные. Каменная церковь Рождества Богородицы, дошедшая до наших дней является одной из самых маленьких на Новгородчине, для гостей города особенна интересна и любопытна будет ее необычная архитектура. Само слово «скит» обозначает небольшой монастырь, изолированный от мира, но с особенно строгим уставом.

Завораживающие пейзажи древней реликтовой рощи и живительная благодать Перынского скита создают неповторимую атмосферу в этом волшебном месте. Посещая славные достопримечательности окрестностей Новгорода, обязательно загляните сюда, не пожалеете!

Добраться можно на автобусах маршрутов №7, 7А от вокзала или остановки «Сенная площадь».