фев 14

Масленица в Витославлицах

markinro Блог, Туризм, Достопримечательности, Развлечения Комментариев 0

Развесёлые проводы зимы праздновали на Руси с незапамятных времён. И хотя корни этого действа – языческие, оно осталось в нашей культуре и после крещения Руси, став преддверием православного поста.

Масленица в Витославлицах
Всегда любили Масленицу и жители Новгорода Великого. И в наши дни на Блинную неделю устраивают в городе народные гуляния. Однако, если хотите действительно проникнуться разудалым масленичным духом, окунуться в волшебную атмосферу русского фольклора – вы обязательно должны побывать на Масленице в Витославлицах.
Музей деревянного зодчества «Витославлицы», что находится в нескольких километрах от Новгорода, каждый год радует своих посетителей масленичными потехами. Придя сюда на гуляние, можно прокатиться на карусели или на санях, поучаствовать в ратных боях или затесаться в пёструю толпу ряженых, покружиться в хороводе, посмеяться над персонажами кукольного театра... И конечно, вдоволь наесться горячих блинов, попробовать новгородские сбитень и медовуху.
Ну и, разумеется, какие же проводы зимы без большого костра и сожжения чучела? Если вы отмечаете этот праздник в Витославлицах, то у вас будет возможность не только посмотреть, как горит в огне символ уходящей зимы, но и приложить руку к его созданию – для всех желающих проводятся мастер-классы по изготовлению масленичной куклы.
В Витославлицах гостям всегда рады, а уж на Масленую неделю – и подавно. Именно здесь вы сможете увидеть настоящее широкое веселье, про которое сложил народ поговорку : «Хоть с себя всё заложи, а Масленицу – проводи!»