фев 06

Памятник туристке в Великом Новгороде

markinro Блог, Достопримечательности Комментариев 0

На Торговой стороне, прямо у Пешеходного моста присела отдохнуть на гранитный парапет девушка-туристка. Руками оперлась о тёплый гранит, откинулась назад, подставив лицо июньскому солнцу. Да так и осталась там – живое и лёгкое летнее впечатление, отлитое в бронзе.


Памятник туристке
Великий Новгород любит удивлять своих гостей небольшими нестандартными скульптурами – это и деревянный медведь, по-домашнему развалившийся на лавочке на набережной Александра Невского, и скульптура мальчика-живописца, и многое другое. Но, пожалуй, самым известным среди них стал памятник девушке-туристке. Это случилось во многом благодаря Дмитрию Анатольевичу Медведеву – несколько лет назад, побывав в нашем городе, он сфотографировался рядом с бронзовой барышней, обеспечив ей неплохой пиар. Теперь многие жители и гости Новгорода желают запечатлеть себя рядом с миниатюрной бронзовой туристкой и бросить пару монеток в её снятую туфельку – на счастье.

Необычный памятник появился на берегу Волхова в 2009 году с лёгкой руки скульптора Вадима Боровых и издателя-мецената Николая Сумарокова. Изящная статуя туристки (по другой версии – новгородочки) стала подарком к 1150-летию нашего города  и отлично вписалась в городской ландшафт – будто много лет уже сидит у Горбатого моста бронзовая девушка, беспечно глядя вверх. Это небольшой, лишённый торжественности и пафоса памятник стал маленьким ярким штрихом к портрету нашего древнего города, – а может быть, именно такие штрихи запоминаются сильнее всего.