янв 30

Cофийская звонница в Великом Новгороде

yahostel Блог, Туризм Комментариев 0

Софийская звонница в Великом Новгороде
Прогуливаясь по кремлю в Великом Новгороде, вы можете услышать звон колоколов - как будто звук из древности - это Софийская звонница. Впервые она упоминается в 1437 году, когда, согласно истории, обрушилась в реку во время наводнения. Возведено строение заново было спустя два года по приказу архиепископа Евфимия II.Конечно за столь долгую жизнь, здание не раз перестраивалось и уже сложно восстановить его первоначальный облик, однако, суть этого сооружения как «главных звонов» Великого Новгорода не поменялась.

Существует легенда, что, когда Иван Грозный направлялся в детинец, звонарь, завидев его, стал от радости так усердно бить в самый большой колокол, что лошадь, испугалась и чуть не скинула почетного гостя в реку. Иван Грозный сильно разозлился и приказал отрубить уши...колоколу, оставив только среднее. Так и прозвали его: «безухий».

К сожалению, сегодня уже бьют в другие колокола, ведь старые были повреждены в Великую Отечественную войну при эвакуации. Теперь они гордо стоят рядом с Софийской звонницей и каждый должен, приехав в Великий Новгород, увидеть их. В самом же здании представлена выставка «Древние колокола Великого Новгорода». Кстати, самый тяжелый из них весит 20 пудов, то есть примерно 320 кг. Также, поднявшись на звонницу, можно полюбоваться прекрасным видом на Волхов и Ярославов дворище.