янв 24

Музей утюга в Великом Новгороде

yahostel Блог, Туризм, Достопримечательности Комментариев 0

Музей утюга Великий Новгород

Музей, посвященный одному предмету...скучно...нет...очень интересно!
Относительно недавно, близ Великого Новгорода, открылся Музей утюга.Однако, огромное количество гостей да и жителей самого Новгорода уже с удовольствием посетили выставку, казалось бы, обыденного, но столь незаменимого предмета в быту.Сегодня производители прикладывают максимум усилий для того, чтобы процесс глажки стал максимально приятным и комфортным. А вот нашим предкам приходилось нелегко, ничего не скажешь. Ведь первым утюгом было не что иное, как простой плоский камень, отнюдь не самой легкой весовой категории.
В России первое подобное приспособление было деревянным, и по виду напоминало что-то вроде скалки, на которую наматывали белье и с помощью специальных зарубок на корпусе ткань разминалась. Такое гладильное устройство на Руси именовалось как «рубель», «пральник», «праник», «гранчак», «ребрак», «раскатка». Прогресс не стоял на месте, и в средние века появились утюги угольные. Вес такого орудия доходил, ни много ни мало до 15 килограммов. К середине XX века они были усовершенствованы, и стали похожи на миниатюрные печки, так как были снабжены боковыми отверстиями для тяги.
Долгое время иметь утюг в хозяйстве считалось роскошью и признаком достатка семьи. Нередко его выставляли напоказ и располагали по соседству с самоваром, на зависть приходящим в дом гостям. Для эстетики корпуса и ручки утюжков украшали узорами, исполненными в технике эмали.
Еще немало эволюций претерпело орудие гладильщиц и домохозяек, чтобы сегодня предстать эталоном. Современный вид, утюг, приобрел лишь в 1882 году благодаря американцу, Генри Сили.
Более 200 экспонатов производства России, Германии, Франции, италии и других зарубежных стран представлено в коллекции новгородского музея, среди которых: цельнолитые, газовые, спиртовые, специальные, сувенирные, со сменными ручками, вкладышами и многие другие.
Зайдите, и вы будете непременно удивлены поразительной способностью простых вещей сохранять и передавать дух времени!

Музей расположился в небольшом здании, на 2 этаже неподалеку от туристического комплекса «Юрьевское подворье» музея «Витославлицы».

Открыт ежедневно с 10:00 до 19:00, без обеда и выходных.

Стоимость входного билета для взрослых — 50 р., для детей — 20 руб.